Dégustation Nicolas Ferrari - Domaine Ferrari - Irancy

le 5 juillet 2018

Un très grand MERCI à Nicolas FERRARI pour l’enthousiasmante dégustation du 5 juillet dernier durant laquelle il a partagé avec nous non seulement ses vins, mais également sa passion fortement communicative pour ses beaux terroirs d’IRANCY, appartenant au vignoble de l’Auxerrois dans l’Yonne, au nord de la Bourgogne.

Même si on peut dater les premières traces de vin à Irancy en l’an 861, l’appellation Village – qui produit exclusivement des vins rouges - est très jeune puisque créée il y a tout juste 20 ans, en 1998 en remplacement de l’AOC régionale Bourgogne-Irancy. Cette année, les vignerons de l’appellation menés par Christophe Ferrari (le père de Nicolas), ont lancé le dossier de classement en Premier Cru de 9 Climats (répartis sur 5 secteurs de l’appellation), dont 3 que nous avons eu la chance de déguster avec Nicolas.

L’histoire du Domaine FERRARI est elle-même récente puisqu’elle démarre lors des vendanges de 1981, lorsque Christophe FERRARI tombe amoureux du noble métier de vigneron. Le temps de terminer ses études et en 1987, il s’installe à IRANCY comme jeune viticulteur. N’ayant pu bénéficier d’un héritage familial, il reprend 2 petites exploitations vieillissantes et travaille progressivement sur 14 Ha de vignes à IRANCY et à CHABLIS. Quand la question de transmission commence à se poser, ses 2 fils, James et Nicolas décident de le rejoindre sur le Domaine en 2011 et 2012. Chacun a son territoire bien défini : James s’occupe des vignes qui sont menées en « biologique-raisonné » et n’ont vu aucun désherbant depuis 2003. Nicolas fait les vins d’abord avec son père puis depuis 2015 en solo avec évidemment les conseils de Christophe, si besoin. En 2013, ils sont choisis pour reprendre les vignes d’un vigneron d’Irancy partant à la retraite portant ainsi le domaine de 14 à 26 Ha (dont 95% en fermage). Depuis, ils ont gagné en 2017 le concours des Jeunes Talents de Bourgogne pour le vignoble du grand Auxerrois et ne comptent pas s’arrêter en si bon chemin !

Nicolas a souhaité démarrer la dégustation avec :

❣  le seul blanc du programme, son Chablis 2017 au très haut niveau de « buvabilité ». Mis en bouteille fin mars, il est déjà formidablement prêt à boire avec une belle souplesse et ampleur en bouche comme si la nature avait voulu se racheter de 2016 (et de ses tous petits volumes résultant de la combinaison des aléas climatiques) en permettant au millésime 2017 d’être prêt de façon très précoce. 👍

Puis nous avons embrayé sur les rouges et démarré une dégustation « horizontale » - permettant de bien percevoir les identités de chaque terroir - sur le millésime 2015, qui en plus d’être un millésime classé comme exceptionnel en Bourgogne, est le premier millésime de complète autonomie des frères Ferrari sur le Domaine familial.

Nicolas nous a fait déguster sur 2015 :

❣  Son Irancy Village, issu de plusieurs parcelles situées un peu partout sur l’appellation et assemblées par identité de maturité. C’est la carte de visite du Domaine avec un esprit « Irancy » très fort, du caractère et un bel équilibre entre la finesse des tannins et la fraicheur des fruits noirs. 👍

❣  Son Irancy « Les Mazelots », un des Climats les plus grands en surface et les plus connus d’Irancy, faisant partis des 9 candidats à la certification en 1er Cru.  Les Mazelots du Domaine sont issus d’une parcelle reprise en 2013, située dans la partie haute du coteau, idéalement exposée sud/sud-ouest, avec un sol à tendance argileuse et une exposition très forte au vents dominants apportant de la fraîcheur. Des conditions optimales pour le vin, qui se révèle très séduisant et étonnamment prêt à boire sur 2015 avec des tannins extrêmement soyeux, de puissants arômes de cerise noire et des très belles notes épicées poivrées. Magnifique ! 😍🍷

❣  Nous avons changé l’ordre de dégustation initialement prévu afin de mettre en parallèle dans nos verres son Irancy « Le Paradis », autre candidat à la certification en 1er Cru, issu de parcelles situées à quelques centaines de mètre des Mazelots, mais sur une exposition et un micro-climat totalement opposé : un micro-vallon, caché des vents dominants… une fournaise (un enfer ?) dans les années chaudes ! Assemblage 95% Pinot Noir et 5% César (cépage remontant à l’époque romaine issu du croisement naturel du Pinot Noir et de l’Argant autorisé dans les assemblages du Grand Auxerrois dans la limite de 10%) . Une identité totalement différente, plus concentrée avec une belle structure, une grande profondeur et une longueur en bouche très prononcées. Déjà joli sur 2015 mais manifestement à une fraction de son potentiel. Il va falloir l’attendre un peu plus pour qu’il prenne toute sa valeur (puissance, intensité, complexité). Un grand vin en gestation… 😍

❣  Puis Son Irancy « Les Bergères », 3e candidat au classement en 1er Cru, issu d’une parcelle située sur un sol calcaire qui, en créant un stress hydrique sur les vignes, produit des vins concentrés avec une très belle minéralité, mariant puissance et finesse. Un vin généreux à la belle structure qui demande encore quelques années pour révéler tout son potentiel. 😍

❣  Et enfin son Irancy « Plein Sud » sur son tout premier millésime !
« Plein Sud » a été créé par Nicolas à partir d'un assemblage des meilleures parcelles du Domaine exclusivement exposées au sud.  Au moment des grosses épreuves climatiques de 2016, Nicolas n’avait pas fini ses assemblages du millésime 2015. Anticipant les difficultés à venir, il décide d’isoler 3 parcelles exposées au sud « Les Cailles », «Croix Rouge » et « Les Grands Côtes », de les assembler et de les élever en fût de la même manière que ses parcellaires.  Le résultat étant remarquable, la cuvée s’est imposée par sa qualité et a été reconduite en 2016 et en 2017, sur une sélection progressivement plus large de parcelles. La sélection se base sur la maturité et la concentration des parcelles exposées plein sud, regroupant de fait une variété de sols qui reflète la diversité des terroirs d’Irancy et apporte beaucoup d’équilibre à la cuvée, dont nous sommes très fans. 😍🍷

❣  En finale surprise, Nicolas nous a ouvert, à nouveau, les portes de son très beau « Paradis » sur le millésime 2008 réalisé par son père, magnifiquement épanoui, plein de vie et d'élégance... Illustrant encore plus clairement, avec le travail du temps, la qualité de 1er Cru revendiquée cette année 😍🍷😍🍷

Beaucoup de très bonnes nouvelles en conclusion de cette très jolie dégustation :

  • Cette plongée dans une appellation et des climats plus confidentiels, qui sont en train de trouver une nouvelle reconnaissance fort méritée, illustre pleinement que la qualité en Bourgogne ne se limite pas aux 2 côtes les plus connues.
  • Le rapport qualité/prix exceptionnel des vins du Domaine est à souligner, sachant que pour le moment l’essentiel de la production reste commercialisé en France. ❤️❤️❤️
  • Le vignoble du Grand Auxerrois, tout à fait au nord de la Bourgogne, est en fait très près de Paris... et nous vous encourageons donc vivement à aller rencontrer Nicolas et James au Domaine ! En prenant RV bien sûr !
  • Si vous n’avez pas le temps de faire le déplacement, vous pouvez commander leurs vins à la CAVE des CLIMATS ou aller les déguster au Restaurant Les CLIMATS 😉
  • Il ne faudra pas manquer notre dégustation annuelle des jeunes Talents de Bourgogne en mars 2019 présentant la promotion 2018 (élue en novembre prochain). Il y a fort à parier que l’on y retrouve les frères FERRARI pour une 2e année consécutive 🤞🍀

Merci encore à Nicolas pour ce tout à fait passionnant moment de dégustation ! 👏

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