Caviste, bar à vins, dégustations...

Carole et Denis ont ouvert, en 2016, ce lieu pouvant répondre à ceux rêvant de rapporter à la maison une sélections des vins choisis par les Climats.
(41 rue de Lille Paris 7ème).

Nos références se déploient sur toutes les régions viticoles françaises au gré des coups de cœur de Carole, Denis, Franck-Emmanuel Mondésir et Mélinda Groguelin, avec évidemment une tendresse toute particulière pour la Bourgogne ...

Nous proposons des vins de plaisir au quotidien et des cuvées rares, des vignerons confidentiels et des vignerons de légende, des appellations peu connues et des appellations mythiques et une sélection de spiritueux hors-normes et originaux...


LE 21 novembre 2019 à la cave des climats
un beaujolais-villages “nouveau” d’exception…

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Le 3e jeudi de novembre, comme chaque année, le Beaujolais Nouveau va arriver sur les comptoirs un peu partout dans le monde !
Pour l'occasion, nous avons choisi de vous présenter à la CAVE des CLIMATS la cuvée primeur d'un vigneron de grand talent, qui fait partie des pionniers du vin nature "de garde" :
Jean-Claude LAPALU.

Installé à Saint-Etienne-La-Varenne, juste au pied du Mont Brouilly, Jean-Claude Lapalu - fils et petit-fils de vignerons du Beaujolais - exploite un peu plus de 12 Ha de vigne plantés quasi exclusivement de gamay, sur les appellations Beaujolais-Villages, Brouilly et Côte de Brouilly.

Travaillant dans le respect de l’Environnement (Le domaine est certifié bio et suivi par ECOCERT), Jean-Claude LAPALU n’utilise aucun engrais chimique ni aucun désherbant et laboure la grande majorité de ses vignes pour garder des sols vivants. Il protège ses sols et ses vignes via des traitements biologiques qui permettent de préserver les levures indigènes. Aucun intrant en cave également ! Après un tri extrêmement minutieux des raisins au moment des vendanges manuelles, ses vinifications sont douces et quasiment non interventionnistes. Pas de levures chimiques, ni de chaptalisation ni d'ajout de souffre.


Une vision très exigeante du métier de vigneron en osmose avec la nature qui produit des vins parmi les plus beaux de la région, avec un fruit éclatant et naturel, des jus frais et précis à l'équilibre impeccable, et un niveau de "buvabilité" exceptionnel !


Alors, rendez-vous à la CAVE le 21 novembre prochain pour découvrir son Beaujolais-Villages Nouveau 2019 et quelques-unes de ses autres fabuleuses cuvées...

 


PS : Nous ne nous sommes pas privés de sélectionner nos accessoires préférés pour accompagner la dégustation de toutes ces belles bouteilles... Verrerie Zalto et Oenomust, service au verre avec Coravin, Vacuvin, etc...
Tous nos accessoires de service sont bien évidement disponibles à la vente.

Adresse : 35 rue de Verneuil Paris 7ème
Horaires : du mardi au vendredi de 15H à 23H et le samedi de 12H à 23H
Pour nous joindre : lacave@lesclimats.fr / T : 01 42 33 87 94
Suivez nous sur FACEBOOK! ou sur Instagram ...


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UNE CAVE à MANGER...

NOS PLANCHES & ASSIETTES

Service de l’ouverture à 23h…

Pain Label Rouge Maison Galland - Beurre demi-sel Maison Deleu - Cornichons Maison Marc

Belle tranche de terrine "maison et de saison" d’Emmanuel, Chef de cuisine des Climats 12€
Homemade terrine - Les Climats

Tranche de foie gras “maison” 19€
Homemade foie gras. - Les Climats

Magret de canard séché des Landes - Maison Dupérier 12€
Dried breast of duck. from South-West

Burrata à la truffe noire de chez Sanza 16€
Black truffle Burrata from Sanza farm

Tarama nature - Maison Barthouil (Landes) - le pot de 100g 12€
Taramasalata from the icelandepure water sea

Boîte de sardines millésimée 2016 I 2017 I 2018 - La Compagnie Bretonne 14€
Sardines vintage 2016 I 2017 I 2018 - The Brittain company

Planche de charcuterie de nos artisans talentueux 18€
A mix plate of artisanal charcuterie.

Assiette de jambon de Parme - Francesco Gulli (30 mois) 14€
Parma ham from Francesco Gulli (30 months)

Planche mixte charcuterie/Fromages 26€
Mixed charcuterie and cheeses

Le saucisson sec entier à partager - Conquet 19€
An entire dried sausage by Charcuterie Conquet, to share…

Assiette de truite fumée tranchée main - Maison Barthouil 16€
Plate of smoked trout

Rillettes de thon - La Compagnie Bretonne 10€
Tuna rillettes (90g)

Assiette d’andouille de Guémené - Maison Rivalan-Quidu 16€
Coarse-grained smoked sausage from Brittany

Assiette de fromages fermiers Terroirs d’Avenir & chèvres de Touraine Famille Moreau 18€
A mix of selected french farm house cheeses

Le dessert “Maison” de Morgane 6€
The homemade cake of the moment - Les Climats

En 2013, passionnés de vins de Bourgogne, Carole et Denis ont lancé le restaurant Les Climats au 41 rue de Lille Paris 7è, un des seuls endroits au monde 100% dédié aux vins de Bourgogne. Quand en 2016, Denis tombe par hasard sur un bel espace qui se libère à 100 m du restaurant, il y voit l’opportunité de réunir dans une ambiance informelle et décontractée tous les vins de Bourgogne et d’ailleurs qu’ils aiment. Carole rêvait depuis toujours d'un lieu “tout simple" ou l'on pourrait boire de bons vins entre copains accompagnés d'excellent saucisson. La CAVE, c'est exactement ça!

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Carole et Denis, nos associés PASSIONNéS

Carole et Denis partent depuis plusieurs années presque chaque semaine en Bourgogne, rencontrer, goûter et acheter.

Au fil de leurs voyages, ils ont lié des relations exceptionnelles avec les vignerons dont ils aiment les vins!

Cependant, ils apprécient également les vins venant d'ailleurs... lorsqu'ils sont faits avec attention et précision. Jusqu'à présent, ils proposaient de déguster leurs coups de cœur des autres régions viticoles dans leur restaurant Chez Monsieur, rive droite. On pourra maintenant les trouver à la CAVE...

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FRANCK-EMMANUEL MONDÉSIR,
Responsable de la cave… NOTRE SOMMELIER historique des climats

Franck-Emmanuel a incarné la sommellerie des CLIMATS pendant près de 5 ans.

Il a rejoint la CAVE fin août 2018 pour y apporter sa passion et prendre en charge les soirées de la CAVE et les relations avec les vignerons Bourguignons ...

Ca va chauffer !

 

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MELINDA GROGUELIN, LA pASSION POUR LE VIN ET LES VIGNERONS ;-)

Mélinda a rejoint la CAVE en janvier 2019.

Jeune sommelière, elle est passionnée par tous les aspects des métiers du vin.

En tandem de choc et de charme avec Franck-Emmanuel, elle se plait à conseiller une clientèle exigeante dans le choix des vins, et à aller rencontrer les vignerons dans leur vignoble, dès que le temps le permet. C'est donc avec beaucoup de naturel et de passion qu'elle s'est intégrée dans notre équipe !