B3 THIBAULT LIGER-BELAIR - jeudi 22 juin 2017

Dégustation Thibault Liger-Belair :

  • Nuits-Saint-Georges et Moulin à Vent
  • Jeudi 22 juin 2017
  • de 19H30 à 21H à la CAVE des CLIMATS
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Jour : Racine :-I
  • Prix : 45€/pers / COMPLET
  •  Achat de vins possible, à prix préférentiel, en fin de dégustation.

Programme de dégustation :

  • Moulin à Vent "Les Vieilles Vignes" 2014
  • Moulin à Vent "Les Perrelles" 2014
  • Bourgogne "Les Grands Chaillots" 2014
  • Nuits-Saint-Georges " La Charmotte" 2014
  • Nuits-Saint-Georges 1er Cru " Les Saint-Georges" 2012
  • Clos Vougeot Grand Cru 2012

 

Les vignes du domaine Thibault Liger-Belair sont dans la famille de Thibault depuis le début du 18ème siècle. En effet, en 1720, Claude Marey, écuyer, secrétaire du roi, maire de Nuits et propriétaire de vignobles, fonde à Nuits la maison Marey pour la vente de ses grands vins. En 1852, les affaires d’une autre branche de la famille – celles du Comte Liger-Belair – sont associées à la Maison C. Marey. Les Établissements C. Marey et Comte Liger-Belair, cotés à la bourse de Lyon en 1923, ont compté parmi les plus importantes maisons d’élevage et de négoce de vins en Bourgogne.

Après une histoire longue et mouvementée, Thibault décide de reprendre en 2001 l'exploitation des vignes sous contrat de métayage depuis plusieurs dizaines d’années et donne son nom au Domaine qui couvre aujourd’hui 7,25 hectares travaillés en culture biologique et en Biodynamie.

Dès 2003, il crée une société de Négoce - Thibault Liger-Belair Successeurs - basée sur de l’achat de raisin, pour vinifier d’autres appellations sur d’autres parcelles avec un objectif très précis : Travailler avec les vignerons sur les pratiques culturales puis récolter, vinifier et élever lui-même les vins.

Enfin, ayant fait une partie de ses études dans le Beaujolais et ayant toujours été très attiré par la beauté cette région, Thibault décide en 2008 de reprendre des vignes à Moulin à Vent et de les travailler sur un modèle bourguignon en isolant chaque terroir à l’intérieur d’une même appellation pour essayer de tirer le meilleur de son identité. Pour ce faire, il ne rachète pas un domaine mais des parcelles sélectionnées une à une très minutieusement. Pour les 3,5 premiers hectares du millésime 2009, il a signé 8 actes de ventes ! Aujourd’hui, le Domaine dit « Des Roches Roses » fait 14 Ha travaillés avec les mêmes méthodes qu’à Nuits-Saint-George. (Labours, suppression des désherbants, conversion de l’ensemble des parcelles dès la première année en culture biologique et en Biodynamie, etc.)

Pour Thibault Liger-Belair, la qualité d’un vin dépend en premier lieu de la qualité des vignes et des raisins. Il travaille donc l’ensemble de ses vignes en agriculture biologique et en biodynamie (sans cependant le faire figurer sur les étiquettes pour éviter notamment l’effet de mode) et maitrise ses rendements. Partout, La plus grande attention est apportée aux vendanges et au tri, qui est triple, avant une vinification en fûts de chêne, avec le moins d’interventions possibles. Chacune des appellations est travaillée de manière différente, en fonction de son sol et de son climat. Thibault ne cherche en effet pas à « signer » ses vins mais à ce que l'on reconnaisse les terroirs dont ils sont issus. Nous sommes très très fans de son travail...


B3 DUREUIL-JANTHIAL - Mercredi 5 Juillet 2017 - avec Vincent Dureuil

Dégustation Vincent Dureuil :

  • Domaine Dureuil-Janthial
  • Rully (Bourgogne)
  • Mercredi 5 juillet 2017
  • de 19H 30 à 21H à la CAVE des CLIMATS
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Jour : Feuille :-)
  • Prix : 45€/pers / COMPLET
  • Achat de vins possible, à prix préférentiel, en fin de dégustation.

Programme de dégustation :

  • Rully Rouge 2015
  • Rully rouge 1er cru “Chapitre” 2015
  • Rully Blanc 2015
  • Rully Blanc “Maizières” 2015
  • Rully Blanc 1er Cru “ Le Meix Cadot” 2015
  • Rully Blanc “Chêne” 2014
  • Rully blanc 1er cru « Le Meix Cadot » 2007

Vincent Dureuil fait partie de cette jeune génération de vignerons bourguignons visionnaires et talentueux qui révèlent à force de travail et d’exigence des terroirs autrefois sous-considérés de la Bourgogne.

En 1994, à 24 ans, Il reprend des mains de son père Raymond les 3 ha du domaine familial à Rully. Avec sa femme Céline ils se sont depuis attachés à faire évoluer le Domaine vers l’excellence et sont devenus les fers de lance du renouveau de la côte Chalonnaise. Leur démarche est passée avant tout par la viticulture. Pour Vincent, c’est l’arrêt des herbicides qui a changé la définition de ses vins. Ils se sont donc tournés progressivement vers la culture biologique – avec une conversion complète en 2009 - sans pour autant le revendiquer sur leurs bouteilles. Le domaine n'est pas fixé exclusivement à Rully. Il s'est agrandi peu à peu, avec notamment une acquisition à Mercurey en 1974, puis le retour dans le giron familial de vignes à Puligny-Montrachet et un premier cru à Nuits-Saint-Georges.

Aujourd’hui le Domaine Dureuil-Janthial produit 20 appellations sur un peu plus de 20 ha,  principalement en Côte chalonnaise, mais aussi en Côte de Beaune et Côte de Nuits (environ 1/3 de rouges et 2/3 de blancs).

Tous les vins sont vinifiés avec la même exigence, et la même réussite, présentant une pureté magnifique, exprimant leurs terroirs et leurs appellations au plus juste, aussi bien en Côte Chalonnaise qu'en Côte de Beaune et de Nuits. Vous l’avez deviné, nous sommes très très fans…

 


Les listes des vins dégustés lors de nos dégustations sont susceptibles de changer au dernier moment en fonction des souhaits des vignerons et de l'avis de nos cavistes sur le degré de "buvabilité" des bouteilles.
Nous nous réservons la possibilité d'annuler une dégustation si le nombre minimum de convives requis n'est pas atteint.


Les prochaines dates de dégustation sur la période oct - déc 2017,
seront communiquées via notre Newsletter courant septembre.